Mangiare con consapevolezza: Corso ECM sulla Mindful Eating

redazione 17/06/25
Allegati

Mangiare con consapevolezza non è solo una questione di dieta, ma un atto quotidiano che può diventare pratica trasformativa.

Il corso “Mangiare con consapevolezza – Approcci e pratiche per nutrire mente, corpo e cuore”, condotto online dalla Dott.ssa Chiara Marnoni su Zoom e accessibile da tutta Italia, propone un’introduzione esperienziale alla mindful eating: un approccio gentile, non prescrittivo, per ascoltare il corpo e nutrirlo con presenza.

Riconosciuto con 3,8 crediti ECM, è aperto anche ai non sanitari che desiderano prendersi uno spazio di meraviglia nel quotidiano. Un’occasione per riflettere sul legame tra emozioni e cibo, distinguere le varie forme di fame e integrare nuovi strumenti nella propria cura e nella relazione d’aiuto.

Obiettivi del corso ECM sulla Mindful Eating


Obiettivi del corso:

  • Acquisire i principi fondamentali del mindful eating e saper riconoscere le diverse forme di fame (fisica, emotiva, mentale).
  • Vivere un’esperienza diretta attraverso una pratica guidata di alimentazione consapevole.
  • Imparare a integrare la consapevolezza alimentare nella relazione assistenziale e nella cura di sé.

Obiettivi formativi

  • Tecnico-professionali – Tematica Nazionale: Linee guida – protocolli – procedure

Frequenza per il rilascio dei crediti ECM

Crediti ECM e requisiti di partecipazione

Il corso prevede una frequenza obbligatoria del 100% delle ore programmate.

Secondo quanto stabilito dal Decreto della Direzione Generale Welfare n. 19280 del 29/12/2022, l’evento è accreditato con 3,8 crediti ECM.
Per ottenere l’attestato ECM, i partecipanti dovranno:

  • raggiungere la soglia minima di presenza richiesta;
  • superare con almeno l’80% di risposte corrette il questionario di apprendimento;
  • compilare e riconsegnare il questionario di gradimento.

Programma e docenza

Programma:

  • 18.00 – 19.00
    • Presentazione del corso
    • Perché parlare di alimentazione consapevole
    • Attività iniziale: “Che rapporto hai con il cibo quando sei sotto stress?”
    • Definizione, caratteristiche e benefici della mindful eating
  • 19.00 – 20.00
    • Le “9 fame”: corpo, mente ed emozioni che mangiano
    • Fame fisica vs fame emotiva
    • Il ciclo della consapevolezza alimentare: trigger, azione, conseguenza, consapevolezza
    • Esperienza guidata di mindful eating
    • Condivisione e riflessioni finali


Docente: Chiara Marnoni
Data: 19 giugno 2025
Orario: 18.00 – 20.00
Modalità: Videoconferenza (Zoom)
Modalità di valutazione: Test di apprendimento a risposte chiuse, questionario
di gradimento

Per informazioni e iscrizioni

Per informazioni e iscrizioni vai sul sito: www.studioinfermieristicodmr.it
Costi di iscrizione:

  • Per i Soci AHNA: 20€ (IVA esente, Art.10, comma 1, n.20,
    DPR 633/72)
  • Per tutti gli altri 25€ (IVA esente, Art.10, comma 1, n.20, DPR
    633/72)

Brochure Mindful Eating Corso ECM

redazione

Redazione di Dimensione Infermiere
Portale dedicato all’aggiornamento del personale infermieristico: clinica, assistenza, tecniche e formazione.

Scrivi un commento

Accedi per poter inserire un commento